2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

中国青年报实地考察,还原真实的JYPC!

2019-09-06 15:43:28 投稿人 : user12 围观 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 寒冬腊月,漫天飞雪。2018年2月2号,受中国青年报委托,著名记者卢义杰,从北京专程来到南京,前往JYPC全国职业资格考试认证中心,进行实地考察采访。通过长达三个半小时的调查了解,卢义杰发表了令人振奋的长篇文章,向全社会展示了一个活生生的、不屈不挠、任劳任怨、自强不息的JYPC——专业化的第三方认证机构,法律手续完备,发展历史悠久,事业蒸蒸日上,值得社会信赖。

 

 

采访时,记者查阅了集团登记证、营业执照、注册商标、公安厅证明、物价局批件、人社厅答复等原始文件。

JYPC全国职业资格考试认证中心,由江苏英才职业技能鉴定集团投资兴办。集团最早成立于1995年,迄今已有20多年发展历史,拥有5家控股企业。

大学、中学、小学的办学权之后,国家又放开了职业资格的认证权。JYPC,是国内创办最早、规模最大的第三方职业资格认证机构,认证时间已经长达12年,认证人数已经突破百万,合作高校及培训机构多达500余家

 

中国之大,无奇不有。JYPC认证12年来,几乎每隔一到两年,从中央到地方,就会有一家政府机关或者媒体,对JYPC是否经过人社部门批准产生质疑。采访现场,记者看到了2017年8月28日,江苏省人力资源和社会保障厅的书面答复:JYPC不需要人社部门的批准,即可合理合法开展业务,人社部门只对颁发人社部门证书的职业技能鉴定机构进行授权。
 


 

JYPC,沐浴着中国改革开放的春风,伴随着中国经济的大发展应运而生。20年风雨坎坷,20年并肩携手,20年奋斗发展,20年传承跨越。经过20年,JYPC成长了,发展了,创新了,壮大了!它已经成为:

 

  • 中国职业技术教育学会健康与养老服务专业委员会副主任单位

  • 中国职业技术教育学会院校培训工作委员会常务理事单位

  • 人力资源和社会保障部全国职业理事会理事单位

  • 中国煤炭教育协会常务理事单位

  • 中国纺织服装教育学会理事单位

  •  江苏省高等教育学会副会长单位

 


 

按照国际惯例,职业资格一般都是由第三方认证机构进行认证,但在我国,从计划经济时代开始,就只有人社部门认证,这就给社会一种错觉,好像只有人社部门才能认证,其他机构认证,就是无效,就是违法。事实上,自从《行政许可法》和《国务院行政许可决定》颁布之后,职业资格的认证权就已经放开了,JYPC领取执照、颁发证书的时间也已经长达12年之久。

JYPC与人社部门职业技能鉴定中心,具有同等的法律地位,但发证机构分属两家,一个公办一个民办,各发各的证。质疑任何一家,都是不懂法律的表现。

 

职业分为准入和非准入两类;职业资格证书分为行政许可类和非行政许可类两种。行政许可类,具有法律强制性,政府部门直接负责考核发证和管理,从业人员须取得相应的职业资格证书,才能上岗就业。非行政许可类,没有法律强制性,一般由第三方认证机构负责考核发证和管理,例如 JYPC,它是对劳动者职业技能的一种客观鉴定和测量。

第三方认证,是国际通行的认证体系,它通过竞争取得社会承认和社会地位,有时比政府认证更具有权威性和认可度;第三方认证,往往更加重视质量和信用,更加紧密结合经济与生产的实际需要,更加能够适应职场变化和社会发展。

 

 

为进一步转变政府职能,近年来,国务院加大清理力度,绝大多数职业不能再采取“准入”的做法。《中华人民共和国职业分类大典》,将职业分为 1481 项;国家职业资格目录清单,仅仅列入140项,准入类只有39项。这意味着,政府能够颁发的证最多只有140项,多达 1341 项职业政府不能发证。

国家不断取消政府及其所属单位发证,体现了简政放权的决心。但国家并非要取消这些职业,更不是要取消这些职业的培训考试和继续教育,只是将这些职业由“行政许可”变成了“非行政许可”,由“政府认证”变成了“第三方认证”。这是市场经济的必然趋势,也是社会进步的体现。不难看出,JYPC全国职业资格考试认证中心的春天已经来临

 

 

      延伸阅读

 ▎江苏英才公司回应“认证中心被指山寨”——中青在线 • 卢义杰

 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

  • 关于恢复开展职业技能鉴定和少儿考级的紧急通知
    关于恢复开展职业技能鉴定和少儿考级的紧急通知

    各大高校、中专校、中小学、幼儿园、社会培训机构: 近期,新型冠状病毒疫情,对我国各级各类院校和社会教育培训机构的正常教学活动,造成巨大冲击。为了降低疫情对教育领域造...

    2020-02-25 12:24:38
  • 2月4号立春,民间习俗要注意躲春!
    2月4号立春,民间习俗要注意躲春!

    明天就是立春,民间习俗要躲春。...

    2020-02-21 12:49:36
  • 不向病毒低头,200个培训考级网站投入使用
    不向病毒低头,200个培训考级网站投入使用

      为防控疫情,减少工作人员聚集,降低疫情传播风险,JYPC全国职业资格考试认证中心,各部门通力合作,以网络办公、移动办公为主,在保证员工健康的前提下,有序开展了工作。 截至2020年2月17日17:00时,JYPC全国职业资格考试认证中心共建成200个教育培训考级网站,现已正式投入使用。...

    2020-02-17 13:05:58
  • 迎战疫情,我们继续招聘人才
    迎战疫情,我们继续招聘人才

    江苏英才职业技能鉴定集团,它创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,是国内首家、规模较大、较为权威的第三方职业技能鉴定机构,已从事职业技能鉴定业务长达20年之久,发证人数突破130万人。响应国家号召,疫情过后,不裁员,增员。...

    2020-02-16 12:58:12
  • 权威发布!全省各级各类学校2月底前不开学
    权威发布!全省各级各类学校2月底前不开学

    重要通知,全省学校延迟开学— 根据疫情发展情况,省政府决定,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构)2月底前不开学。具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向社会公布。...

    2020-02-06 12:53:57
  • 关于做好疫情防控工作及延长假期的通知
    关于做好疫情防控工作及延长假期的通知

    各部门、考培机构、广大考生: 为落实新型冠状病毒感染疫情防控工作,积极响应国家及省、市号召,按照防控工作部署,经研究决定,JYPC全国职业资格考试认证中心2020年春节假期延长,具体复工时间通知如下:...

    2020-02-01 12:46:55
  • 技能人才培养使用机制“革命”大幕已起,JYPC在路上
    技能人才培养使用机制“革命”大幕已起,JYPC在路上

    2019年12月30日,国务院常务会上作出了将分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定的重要部署。...

    2020-01-17 12:40:32
  • JYPC职业资格证书照片采集新标准正式启用
    JYPC职业资格证书照片采集新标准正式启用

    2020年2月1日起,JYPC职业资格证书统一采用新的照片标准。更新后的证书标准,使用教育部学籍照片采集标准,这有利于一照多用,节约考生成本。...

    2020-01-14 12:35:06
  • 全国高校职业资格认证联席会议召开(第三期)(图文)
    全国高校职业资格认证联席会议召开(第三期)(图文)

    2019年4月11-13日,全国高校职业资格认证联席会议(第三期),在六朝古都南京召开。会议由JYPC全国职业资格考试认证中心主办,江苏英才职业技能鉴定集团承办。参加本次会议的大中专...

    2019-09-12 09:56:00
  • 重磅通知!《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”》
    重磅通知!《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”》

    按照国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)要求,经国务院职业教育工作部际联席会议研究通过,现就在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,制定以下工作方案。 ...

    2019-09-09 16:32:47
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章